![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
|||
![]() |
Переключение стиля: Киберпанк | Стимпанк | |||||||
|
Статьи Статьи на тему киберпанк кинематографа |
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Администратор
Автор темы |
![]()
Оригинальное название: The Thirteenth Floor
Производство:Columbia Pictures (США-Германия) Год: 1999 Режиссёр: Джозеф Руснак Сценарий: Джозеф Руснак Актёры:Крэйг Бирко, Армин Мюллер-Шталь, Гретхен Мол, Винсент Д`Онофрио, Деннис Хейсбёрт Реальность? ![]() ![]() ![]() Немного о сюжете ![]() ![]() В целом сюжет создаёт атмосферу триллера, оригинального в своём роде, задающего множество вопросов о морали, душе, разуме... Распространяется ли человеческая мораль на обычную игру с искусственным интеллектом? Есть ли душа у программ? Может ли искусственно созданный разум быть морально совершенней создателя? И что же есть реальность? Что есть жизнь и существование? Персонажи ![]() Джейн, выдаёт себя за дочь Фуллера, влюбившаяся в электронный образ своего мужа (Дугласа Холла) в современном Лос-Анджелесе. Но всё же не отступает от своей цели — закрыть проект симулятора, так как его ![]() Вэйт, программист, работает вместе с Фуллером и Дугласом, осторожный, пугливый персонаж, хороший друг Холла, в отличие от его прототипа в 1937 году, того самого бармена, которому изобретатель передал записку для главного героя, и который первым узнал о том, что мир, в котором он живут, нереален, что и свело его с ума. Пожалуй ещё стоит вспомнить Ларри МакБейна, детектива, ведущего дело о смерти Фуллера. Хитрая, умная и проницательная личность, он очень адекватно воспринял правду и даже помог Джейн в развязке, но всё же попросил, чтоб их и их маленький мир оставили в покое. Он весь фильм старался докопаться до правды, не превышая полномочий и, похоже, симпатизируя Дугласу, хоть и подозревая его в содеянном. О чём собственно фильм? Это фильм не о «реальности» или «нереальности», это фильм о морали, о том, что любое мыслящее существо, будь то человек, будь то просто компьютерный код, заслуживает уважения, сочувствия и понимания. Что нас делает живыми существами не биологическое рождение, а наш разум, способный на чувства, собственный выбор, логику, размышления... И неважно, кто создал нас и для чего. Ресурс: CyberClock Автор: Screwball
Ⓚ All rights reversed - reprint what you like Последний раз редактировалось Veider; 04.09.2010 в 02:45. |
![]() |
![]() |
Эти 4 пользователей выразили благодарность Sunshine за эту полезную тему |
![]() |
#2 |
Киберпингвин
|
![]()
Фильм посмотрел по рекомендации(косвенной или прямой не помню).
Несомненно понравилось. Как и идея мира в мире, как и весь фильм в целом. Созданных людей действительно жалко, на примере Бармена... Вообще мир в мире не только же техническая фишка? Наш мир тоже вполне можно таким назвать ![]() ![]()
![]() |
![]() |
#3 |
Группа SteamPunk
Рейтинг тем: 8
|
![]()
Интересные рассуждения. Фильм не смотрел, просто ответить хочется. Что насчёт малых способностей мозга. Говорят что он у нас не на всю мощность работает, и возникает мысль - вот "разогнать" бы. Что то подобное, конечно не на высоком уровне, проводилось. Расскажу по памяти. Взяли группу добровольных "подопытных крыс" и в течении месяца по специальной методике, которая за малейшие сроки помогает втянуть большие объемы информации, и начали обучать, впихивать туда всякие познания из разных областей науки и т.д. Все схватывалось на лету, получились такие вумные дядьки и тётки и большим количеством инфы на жестком диске. Через год все умерли.
Тиберий не берет ответственность за качество изложения и правдивость истории. Что касается фильма. Судя по описанию хороший фильм, который стоит таки посмотреть.
![]() |
#4 |
Киберпингвин
|
![]()
Да знаю я, что просто там на 5 процентов используется, у некоторых гениев может там на 6-7...А другие части как битые мегабайты на флешке)) я говорю про текущую мощность мозга, а не про потенциальную...
Но со временем может и сам человек с рождения будет больше использовать, либо будут методики по расширению способностей(более безопасные чем в твоём примере), либо же аппараты, что-то активизирующие в мозгу. Вот опять же в 13 этаже, когда он подключался, что-то же с мозгом происходило? А иногда была перезагрузка и боль в мозгу. Значит даже в фильме, когда будущее и технологии(а так же сама развитость человека мб) мозг не так просто выдерживал всё это.... а пока стоит довольствоваться тем, что есть)) ЗЫ иногда мне кажется, что Я не существует, что управлять собой нельзя и всё делает мозг без моего контроля. Он лишь создаёт иллюзию, что мы хозяины тела. И даже то, что я сейчас типа догодался об этом, мозг делает специально, чтобы я ощутил, что я могу выйти из под его контроля. Не-не, со мной всё в порядке)))
Arts and pictures by Антич Последний раз редактировалось Антич; 27.08.2010 в 06:57. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Группа CyberPunk
|
![]()
Фильм очень понравился, особенно письмом бармену...) Да и идея шикарная, реализация больше матрицы понравилась.
Про мозг - используется весь, но не весь осознанно. Если бы что-то не использовалось - оно бы атрофировалось. Те же парапсихологические способности - они включены, и функционируют, но чтобы использовать их осознанно нужны либо тренировки, либо хорошая встряска мозгу |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
Администратор
Автор темы |
![]() Цитата:
Кстати, 1999 год, был богат на фильмы о виртуальной реальности, в этом году вышла экзистенция Дэвида Кроненберга, затрагивающая ту-же тему.
Ⓚ All rights reversed - reprint what you like Последний раз редактировалось Sunshine; 31.08.2010 в 22:15. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Метки |
13 этаж, cyberpunk, the thirteenth floor, киберпанк, киберпространство, обзор, фантастика, фильм, фильм 13 этаж |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
[Обзор] Пришелец (Фильм \ Пост-киберпанк) | Sunshine | Статьи | 0 | 24.08.2010 18:28 |
[Обзор] Газонокосильщик (Фильм \ Пост-киберпанк) | Sunshine | Статьи | 0 | 19.06.2010 22:27 |
[Обзор] Вспомнить всё (Фильм \ Пост-киберпанк) | Sunshine | Статьи | 5 | 18.06.2010 23:06 |
Суррогаты (Surrogates) (Фильм \ Пост-киберпанк) | Мясной Жук | Киберпанк Кинематограф | 4 | 18.06.2010 15:26 |
[Обзор] Черри 2000 (Фильм \ Пост-киберпанк) | Sunshine | Статьи | 0 | 02.06.2010 21:02 |